Showing posts with label tutorial. Show all posts
Showing posts with label tutorial. Show all posts

Mar 17, 2010

Mengubah domain blog ke .CO.CC

Hostingnya memakai Blogspot tetapi memakai domain .co.cc. Yang artinya pengerjaan postingan kamu semudah blog tetapi dengan nama domain yang simple.

Misalnya Blog ini asalnya : Http://www.peeqee.blogspot.com di rubah menjadi Http://www.peeqee.co.cc jadi lebih simple yang kedua bukan.

ini caranya:

1. masuk ke http://www.co.cc


kemudian akan tampil seperti gambar diatas, lalu anda masukkan nama blog anda dan check sampai available.

2. setelah available anda klik continue to registration

3. lalu buat account co.cc anda

4. manage domain -setup
Pilih Zone Records

Kemudian Add a record
Record pertama
Masukan host dengan nama domain co.cc anda misal: peeqee.co.cc
TTL:1 D
Type/Priority:A
Value:64.233.179.121

5. Setelah itu klik tombol setup

6. Setelah itu klik tombol setup
Host:www.peeqee.co.cc
TTL:1 D
Type/Priority:CNAME
Value:ghs.google.com

Perhatikan record pertama tanpa www dengan type:A dan value:64.233.179.121, sedangkan record kedua dengan www dengan type:Cname dan value:ghs.google.com. Ganti peeqee.co.cc dengan nama domain anda sendiri.

7. Kemudian rubah settingan di blogspot

8. Masuk account blogger.com dan lalu masuk ke Panel Kontrol
Pengaturan -> Publikasikan -> Domain Kustom
Klik "Beralihlah ke pengaturan lanjut"

9. Masukkan nama domain misal:peeqee.co.cc, Klik Simpan Pengaturan

10. Tunggu 2 X 24 jam menunggu setingan biasanya untuk sementara web kita suka error dulu dan lihat besok hasilnya.... Tereeett... Blogspot anda berubah menjadi .co.cc

selamat mencoba dan bermanfaat buat anda.

Feb 14, 2010

memperhalus tepian seleksi pada photoshop

pastikan Anda selesai membuat seleksi dan layer yang Anda seleksi dalam keadaan aktif. Dan pastikan bahwa layer ini bukan merupakan layer background. Jika layer yang Anda seleksi adalah layer background, maka klik dua kali pada nama layer background, kemudian klik OK.

Klik icon Add Layer Mask pada palet layer.


Dan pastikan Anda selalu aktif di layer mask, bukan pada gambar aslinya. Layer mask itu adalah gambar thumbnail hitam putih di Palet layer, letaknya tepat disamping thumbnail layernya.

Pilihlah menu Filter > Blur > Gaussian Blur. Tentukan seberapa banyak tingkat kehalusan gambar yang Anda inginkan.


Jika tepian halus yang Anda inginkan hanya pada perbagian dari gambar, maka gunakanlah Blur Tool untuk membuat kesan halus tersebut.

pembuatan bingkai dengan photoshop

Langkah 1

Bukalah program Photoshop. Kemudian buatlah sebuah file baru, lakukan ini dengan memilih menu File > New. Tentukan ukuran yang akan digunakan. Pada contoh kali ini, ukuran file kupilih yang 4×6 pada preset size. Ini adalah ukuran cetak foto 4R. Namun pada tutorial ini, ukuran gambar yang saya gunakan bukan ukuran sebenarnya. Gambar diperkecil agar loading tidak terlalu lambat.

Langkah 2

Bukalah gambar yang akan digunakan sebagai latar belakang gambar. Carilah gambar yang Anda senangi, yang sekiranya cocok sebagai background. Masukkan kedalam file baru tadi dengan menggunakan Move Tool. Jika tidak mempunyai gambar yang bagus, bisa dipertimbangkan untuk mencari kertas kado atau koran, kemudian discan. Pada contoh tutorial Photoshop ini, saya tidak menggunakan gambar lain tetapi membuat background sendiri. Background diisi dengan texture fill: Pink Textured (128 by 128 pixels, RGB Mode), kemudian disapu dengan Brush Tool. Brush yang digunakan adalah yang tipe Scaterred Roses, Grass, dan Fuzzball.

Langkah 3

Setelah background sudah siap, buatlah sebuah layer baru. Lakukan ini dengan mengeklik icon Create new layer di palet Layer. Atau dengan memilih menu Layer > New > Layer, kemudian klik OK.

Langkah 4

Pada layer baru yang masih kosong tadi, buatlah sebuah seleksi kotak yang bentuknya tidak beraturan dengan menggunakan Lasso Tool. Caranya: pilih Lasso tool pada toolbox Photoshop, kemudian buatlah gambar kotak pada bidang gambar. Saat membuat gambar kotak, usahakan agar gerakan pointer agak tergeser-geser hingga bentuknya adalah kotak yang tidak rata pinggirnya. Gampangnya, pura-puralah gemetar saat menggeser pointer mouse (berpura-pura saja, tidak perlu sampai nggak makan dulu biar gemetar, ntar malah sakit).

Langkah 5

Jika perlu tepian seleksi yang agak kabur, setelah seleksi kotak tadi jadi, berikan efek Feather. Lakukan ini dengan memilih menu Select > Feather. Isikan nilai 1, kemudian klik OK. Namun jika dirasa tidak diperlukan, maka langkah ke 5 ini bisa dilewati.

Langkah 6

Isikan warna putih pada seleksi kotak. Pada Photoshop, lakukan ini dengan memilih menu Edit > Fill. Pilih warna putih di bagian Use. Kemudian klik OK.

Langkah 7

Hilangkan seleksi kotak dengan memilih menu Select > Deselect.

Langkah 8

Bukalah foto yang akan diberi bingkai. Masukkan kedalam file yang sedang kita olah tadi menggunakan Move Tool. Pada tutorial Photoshop ini, kugunakan fotonya Mbak Dita. Soalnya tempo hari dikritik Mas Andi Prayitno, katanya di situs tutorial biasanya pakai foto artis cakep, kok disini malah pakai foto Mas Wasidi.

Langkah 9

Atur ukuran dan posisi foto, usahakan ukurannya bisa menutup seluruh kotak putih yang tidak rata tadi. Perhatikan posisi layernya. Buatlah urutannya mulai dari yang atas adalah layer foto, kotak putih, dan background seperti gambar ilustrasi dibawah.

Langkah 10

Aktifkan layer foto, kemudian pilih menu Layer > Create Clipping Mask. Ini akan membuat gambar foto masuk kedalam kotak putih. Perhatikan gambar ilustrasi tutorial dibawah ini, pada layer foto akan muncul tanda yang menunjukkan clipping mask.

Langkah 11

Aktifkan layer kotak putih. Kemudian pilihlah menu Layer > Layer style > Drop Shadow. Setelah muncul kotak dialognya, lakukan pengaturan yang diperlukan, atau bisa juga dengan langsung mengeklik tombol OK-nya saja. Ini untuk memberikan efek bayangan pada kotak putih.

Langkah 12

Atur ulang letak layer foto dan/atau layer kotak putih.

silahkan mencoba.